CEGLIE MESSAPICA – Una riconferma la prima, alla guida Lillino Silibello, Angela e i figli Camillo e Diego. Una new entry la seconda, guidato dalla coppia Francesco Barletta e Alessandra Rottola. Si tratta, rispettivamente, di Cibus ed EnoCocus, ristoranti inseriti all’interno della sedicesima – l’ottava interamente online – della Guida 2023 ai ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose. La Guida è stata presentata questa mattina – lunedì 27 marzo 2023 – e contiene la recensione di 1.196 ristoranti. Il saldo complessivo, tra nuovi ingressi e ristoranti usciti, è superiore di un centinaio rispetto a un anno fa ma le insegne che l’anno scorso non erano in guida sono ben di più, 244. Delle 1.196 insegne di quest’anno, 968 sono italiane e 228 appartenenti a 42 paesi d’Europa e Mondo, dall’Austria al Sudafrica, dalla Norvegia alla Colombia. Le pizzerie sono 105. I cocktail bar, novità dell’anno scorso, sono passati a 35. La vera novità di quest’anno sono le gelaterie, tutte a cura di Silvia Cittadini. Le insegne rette da cuochi sotto i 30 e i 40 anni sono invece 512. Assegnati, infine, 22 premi alle giovani stelle 2023, “giovani” perché, come da tradizione, hanno tutti meno di 40 anni di età.